달걀은 남녀노소 누구나 좋아하는 건강 식품으로, 다양한 영양소를 고루 갖춘 완전식품입니다. 다이어트에도 좋은 달걀의 효능 및 적정 섭취량, 간편하게 먹을 수 있는 호유란에 대해 알아보겠습니다.
달걀 효능 및 적정 섭취량
달걀은 다양한 조리법으로 섭취할 수 있는데요, 생으로 먹거나, 후라이, 계란 찜, 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 아침 식사로 간편하게 먹을 수 있는 메뉴로 인기가 높습니다. 성인의 경우 적정 섭취량은 하루에 2개 정도가 적당하다고 합니다.
달걀 효능
1. 영양 성분 - 걀은 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 K 등이 풍부하며, 이러한 영양소들은 면역력 증강, 성장 촉진, 피부 건강 등에 도움을 줍니다.
2. 소화 촉진과 위장 기능 강화- 달걀은 소화가 잘 되어 이유식이나 성장기 아이들의 간식, 노년층과 회복기 환자의 영양 보충식으로 좋습니다. 특히 달걀에 함유된 단백질은 위장 기능을 강화하고, 배탈이나 설사 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
3. 심혈관 건강 - 달걀에는 오메가3와 오메가6가 풍부하게 들어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환을 예방하고 혈관 건강을 유지하는 데 기여합니다.
4. 피부 미용과 노화 방지 - 달걀 껍질에는 타닌 성분이 많아 이뇨·지사 작용과 복부 팽만감을 완화해 줍니다. 또한, 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 피부 미백과 주름 예방에 도움을 줍니다. 달걀 흰자로 팩을 하면 모공 축소와 각질 제거에 효과적입니다.
호유란
계란은 우리가 쉽게 접할 수 있고, 편하게 먹을 수 있는 식재료로 후라이보다 삶은 계란을 먹는 편이 더 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 삶은 계란은 단백질이 풍부하고 적은량으로 포만감을 주어 간단한 아침식사나 다이어트에 좋습니다.
저는 아침으로 삶은 계란을 챙겨서 먹고 있는데요, 집에서 삶아 먹으면 삶기 조절이 생각보다 어려워 오래 삶으면 텁텁해서 맛이 없고, 전자렌지 찜기용기나 전기 찜기를 사용하면 편리하지만 매일매일 챙기기 어려울때가 있더라구요.
그러던 중 발견하게 된 제품이 감동란 이었는데요, 편의점 및 온라인에서 간편하게 구매할 수 있고, 간이 되있어 맛이 심심하지 않아서 좋습니다. 근데 생각보다 감동란은 간이 좀 세더라구요.
그리고 감동란은 껍질이 잘 벗겨지지 않거나 노른자 상태가 흐르는 경우가 많아서 대체품으로 찾게 된 상품이 호유란 입니다. 호유란은 짜지않고 촉촉한 반숙란으로 껍질도 잘 벗겨지고 간이 세지 않아요.
보관은 냉장고에서 1주에서 2주정도 보관이 가능해서 회사에 주문해 놓고 챙겨먹거나, 회사에 냉장보관이 어렵다면 출근할때나 간식으로 챙겨가시면 편리하게 드실 수 있습니다. 귀찮다고 아침 거르지 마시고, 호유란으로 든든하게 아침 드셔 보세요~!
마무리 글
달걀은 남녀노소 누구나 좋아하는 건강 식품으로, 다양한 영양소를 고루 갖춘 완전식품입니다. 그 중 삶은 계란은 칼로리도 낮고 단백질이 풍부하고 적은량으로 포만감을 주어 간단한 아침식사나 다이어트에 좋습니다. 저처럼 삶은 달걀을 만들기 번거로운 분들은 편의점이나 온라인 스토어에서 편하게 짜지 않고 촉촉한 호유란을 구매하실 수 있으니 건강을 위해 아침 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
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