전현무를 파친자로 만든 이영자 파김치는 감칠맛이 뛰어나다고 합니다. 어떤 음식에도 어울리는 이영자 파김치 레시피 및 제품 정보 알려드리겠습니다.
이영자 파김치 레시피
마트나 온라인에서 파김치를 종종 구매해서 먹는 편인데요, 친구가 꽃게액젓만 있으면 맛있는 파김치를 만들 수 있다고 하더라구요. 요린이라 김치는 난이도가 높다고 생각했는데, 이영자 레시피를 그대로 따라하면 감칠맛 나는 파김치를 완성할 수 있다고 합니다.
▷요리재료 : 쪽파 2kg, 꽃게액젓 200ml, 생강, 양파 1개, 배 1/2, 새우젓 2T, 매실청 5T, 청양 고춧가루 300ml, 깨
[ 만드는 방법 ]
-1단계 쪽파 절이기-
1. 씻은 쪽파를 꽃게 액젓으로 절여줍니다. (30분)
- 까나리, 참치액젓을 사용해도 되지만
맛이 강해서 꽃게액젓을 사용하는게 꿀팁이라고 해요.
1-1. 쪽파 하얀부분에 꽃게액젓을 앞쪽 100ml
뒤쪽 100ml 로 양념을 고르게 배게 합니다.
- 초록색 부분에 뿌리면 숨이 빨리 죽습니다.
-파김치소 만들기-
1. 생강, 양파1개, 배 1/2을 믹서기에 넣습니다.
2. 새우젓 2T, 매실청 5T를 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
3. 쪽파를 담겨놨던 꽃게액젓에 파김치소를
부어줍니다.
4. 3에 청양고춧가루 200ml를 넣어 섞어줍니다.
5. 쪽파 뿌리쪽에 청양 고춧가루 100ml를 뿌려줍니다.
6. 쪽파를 양념소에 치대서 가지런히
통속에 담아줍니다.
쪽파는 굵은 쪽파보다는 가는 쪽파로 하는게 더 맛있고, 꽃게액젓은 다른 액젓보다 순하고 달달한 맛이라 나물을 무칠때나 계란찜을 할때도 유용하다고 합니다. 최화정 님도 각종 요리에 꽃게액젓으로 간을 하시더라구요. 가격은 다른 액젓보다 조금 비싼편이지만 하나쯤 구매해 놓으면 유용하게 사용하실 수 있습니다.
마무리 글
이영자 파김치 레시피는 꽃게액젓을 사용해 감칠맛 나는 파김치를 완성할 수 있습니다. 이영자 님이 파김치를 액젓에 절이는 방법, 양념을 하는 부위 등 중간 중간 팁을 잘 알려주셔서 저도 잘 따라할 수 있을 거 같더라구요. 다른 액젓은 맛이 자극적이기 때문에 꽃게액젓을 사용하는 걸 추천했습니다.
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